Statoil - партнер проекта «Россия - Норвегия: пересекая границы»В 2005 году компания Statkraft установила рядом с горой Гартфьеллет (Gartefjellet) 17 ветровых турбин с максимальной мощностью 40 мегаватт (54000 л.с.). Электроустановки вырабатывают в год 155 гигаватт-часов (560 т) и обеспечивают электрические потребности около 6 000 домашних хозяйств.

Источник: en.wikipedia.org

Все еще под впечатлением от выхода в море мы двигаемся по ночной дороге в надежде отыскать кемпинг и остановиться в нем. Мысль о том, чтобы найти в темноте место под палатку нас не прельщает. Уж лучше ехать вперед, тем более что половина экипажа все равно добросовестно спит на своих местах. Проходит несколько часов, и небо постепенно светлеет. Мы приближаемся к следующей точке маршрута — Мехамну, и — вот ведь везение! — на дороге появляется указатель на кемпинг. Подъезжаем к нему. Ресепшен, который откроется только через полчаса, вплотную примыкает к столовой. Там вокруг большой запотевшей бутылки водки расположилась мужская компания, к которой постепенно присоединяются новые члены. Всем по внешнему виду чуть за пятьдесят, говорят на русском языке. Слово передается председателю собрания, и он, со стаканом в руке, натужено произносит речь о первом положительном опыте посещения Норвегии, удачной рыбалке и своих замечательных спутниках. Раздаются одобрительные поддакивания и звон сталкивающихся стаканов. Девушка-официантка приносит им кашу. Мы выходим на улицу и обращаем внимание, что на дорогих внедорожниках, припаркованных у домиков, питерские номера. Решаем, что нам дорога экология нашего личного пространства и что мы еще в состоянии ехать дальше, дабы избавить себя от любителей «национальной рыбалки». Возвращаемся на дорогу. Через сорок минут приезжаем в поселок Гамвик. Он очень небольшой, всего несколько улиц. Ветер гонит непонятно откуда взявшуюся пыль. Остановиться нам здесь явно негде. Приходится продолжать путь, теперь уже в сторону Кьёллефьорда.

Не доезжая до него километров двенадцать, внезапно обнаруживаем маленький кемпинг. Судя по внешнему виду, гостевые домики пребывают в стадии строительства. Разбуженный нами управляющий, добродушный саам, весьма слабо говорящий по-английски, уверяет, что в домике можно жить, но тут же честно предупреждает, что через час приедут рабочие и будут до вечера стучать молотками. Мы согласны на все, тем более что названная стоимость, с учетом скидки за беспокойство, нас вполне устраивает. Падаем спать на несколько часов. Их хватает, чтобы восстановить силы, и мы отправляемся в сам Кьёллефьорд.

Вид на Кьёллефьорд

Вид на Кьёллефьорд. Фото Бориса Тополянского

Поселок расположился на берегу под скалами, на которых в изобилии натянуты противооползневые сетки. Около магазина нас привлекают афиши, приглашающие на фотовыставку в местную галерею. Это интересно, и мы идем ее искать. Галерея закрыта, но нам советуют позвонить ее владельцу. Впрочем, этого делать не приходится: он вскоре приезжает сам. Зовут его Кьех Сорбо, и он не владелец, а скорее смотритель галереи. Кьех отпирает двери и оставляет нас одних, пообещав вернуться через полчаса и пожелав чувствовать себя достаточно свободно.

Кьех Сорбо

Кьех Сорбо. Фото Бориса Тополянского

Галерея оказывается замечательной. И не только потому, что здесь выставлены фотографии жителей Кьёллефьорда, сделанные в 50-х – 60-х годах прошлого века. Двухэтажный деревянный дом, из каждого окна которого видно море, наполнен светом и удивительным покоем.

Вид из окна художественной галерей Кьёллефьорда

Вид из окна художественной галерей Кьёллефьорда. Фото Бориса Тополянского

Здесь же, как нам рассказывают чуть позже, находится мастерская украинского художника Игоря Филиппова. Художник приезжает сюда каждое лето, работает и обучает рисованию местных детей. Их рисунки мы тоже посмотрели. Они милы и наивны. В галерее хочется остаться надолго, может быть, даже пожить. Но мы не можем себе это позволить. Прощаемся с гостеприимным хозяином и уходим.

Шкипер Ян Олаф возле своей лодки

Шкипер Ян Олаф возле своей лодки. Фото Бориса Тополянского

Около местной заправки StatOil мужчина ремонтирует днище небольшого рыболовецкого ботика, установленного на прицепе. Его зовут Ян Олаф. Ян занимается промыслом давно. Сначала он добывал рыбу с компаньоном, потом поссорился с ним, купил себе собственное суденышко за 6 миллионов крон, на нем и выходит в море. Ян женат на гаитянке и мечтает после выхода на пенсию, которая еще весьма нескоро, переехать куда-нибудь южнее. Не на Гаити, конечно, но хотя бы туда, где нет долгой полярной ночи.

Ветряки близ Кьёллефьорда

Ветряки близ Кьёллефьорда. Фото Бориса Тополянского

Мы поднимаемся на возвышенность к местной школе, отсюда открывается вид на фьорд. Внезапно, буквально за пару минут, солнце ныряет в облака, а противоположный берег окутывает набежавший с моря туман. Становится прохладно и промозгло. Мы выезжаем из Кьёллефьорда и делаем попытку добраться до замеченных ранее ветряков, стоящих на горе неподалеку. Это первые ветроэнергоустановки, которые мы видим в Норвегии. Туман приходит и к ним, лопасти пропеллеров двигаются еле-еле, и, кажется, что именно они помогают серой пелене продвигаться дальше. Мимо нас, по каменистой дороге — сначала в одну сторону, а потом и в другую — бодро пробегает невесть откуда взявшийся молодой человек. Мы догоняем бегуна на машине и прямо на ходу угощаем его конфетой «Мишка на Севере».

 

20 августа 2012 года. День первый. Борисоглебский ― Гренсе-Якобсельв 
21 августа 2012 года. День второй. Дневка вблизи границы
22 августа 2012 года. День третий. Киркенес, велосипедист с собакой и немного коров
23 августа 2012 года. День четвертый. Вадсё
24 августа 2012 года. День пятый. Вадсё, Вардё, мемориал сожженным ведьмам и американская барменша в конце дня
25 августа 2012 года. День шестой. Через рыбацкую деревушку и лунный ландшафт к северному сиянию
26 августа 2012 года. День седьмой. Берлевог и немножко рыбного промысла
> 27 августа 2012 года. День восьмой. Кьёллефьорд и ветряки в тумане
28-29 августа 2012 года. Дни девятый и десятый. Остров Магерёй и две версии Края света
30 августа 2012 года. День одиннадцатый. Идем на Ингёй
31 августа 2012 года. День двенадцатый. Хаммерфест: до, во время и после
1 сентября 2012 года. День тринадцатый. В краю саамов и ездовых собак
2 сентября 2012 года. День четырнадцатый. Маси, река Алта, саамы и немножко электричества
3-4 сентября 2012 года. Дни пятнадцатый и шестнадцатый. Алта и ее красные человечки
5 сентября 2012 года. День семнадцатый. Трумсё — в поисках Северного Парижа
6 сентября 2012 года. День восемнадцатый. Трумсё и многоточие

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus