Statoil - партнер проекта «Россия - Норвегия: пересекая границы»Непременно, в Варангере заслуживает интереса рыбацкий городок Хамнингберг ― великолепное пространство на прибрежье Северного Ледовитого океана. Городок полузаброшен и уже никак не исполняет собственных промышленно-рыбацких функций. К нему от Вардё ведет исключительно последняя асфальтированная стежка (далее ― лишь грунтовки) протяженностью 40 километров и шириной от 2.5 до 3.5 метров. Стежка примечательна лунными рельефами и изорванными горами. Как докладывает путеводитель: по пути видимы отпечатки перемещения тектонических плит, результаты ледникового периода, участки былого морского дна и старенькой прибережной полосы.

Источник: www.tripidea.ru

Узкая, извилистая и невероятная по красоте дорога, на которой порой не могут разъехаться две машины, приводит нас в Хамнингберг ― небольшой бывший рыбацкий поселок. Хотя здесь и сохранилась пристань, Хамнингберг потерял промышленное значение, но зато стал местом как летнего отдыха небольшого числа норвежцев, так и туристического паломничества. В городе сохранилась старая деревянная школа, правда занятия там уже не проходят.  Зимой дорогу в поселок засыпает снегом, и попасть в него можно только морем.

Хамнингберг

Хамнингберг. Фото Бориса Тополянского

В поселке, несколько портя пейзаж, раскинулось кафе-палатка. Решив поддержать местный незатейливый бизнес, заказываем кофе и горячие, только что испеченные, вафли. Ветер треплет клеенчатые стенки заведения, но внутри него тепло и вкусно. Подъезжает автобус и вываливает из своего чрева огромный выводок туристов. Не желая смотреть на разрушение местного колорита пестрой и гомонящей толпой, мы уезжаем.

Хамнингберг

Хамнингберг. Фото Бориса Тополянского

Наш путь не близок. Едем в Ботсфьорд. Стремительно друг за другом меняются придорожные ландшафты. Только что были остатки вулканической лавы, и вот начались подмосковные березки. Пересекаем плато с лунным тундряным ландшафтом и в подступающих сумерках въезжаем в Ботсфьорд. Проехав раз другой по его улочкам, постепенно понимаем, что еще немного, и мы останемся «без стола и без дома». Выезжаем из городка и судорожно ищем место для ночлега. Оставляем позади пару километров, потом еще пару, начинается грунтовка… Наконец находим приют на мшистой возвышенности. И тут природа делает нам подарок. Небольшой, но подарок. Бледно-розовое северное сияние заполняет часть неба и медленно переливается. Затем исчезает. Темнеет и мы отправляемся спать.

Хамнингберг

Хамнингберг. Фото Бориса Тополянского

 

20 августа 2012 года. День первый. Борисоглебский ― Гренсе-Якобсельв 
21 августа 2012 года. День второй. Дневка вблизи границы
22 августа 2012 года. День третий. Киркенес, велосипедист с собакой и немного коров
23 августа 2012 года. День четвертый. Вадсё
24 августа 2012 года. День пятый. Вадсё, Вардё, мемориал сожженным ведьмам и американская барменша в конце дня
> 25 августа 2012 года. День шестой. Через рыбацкую деревушку и лунный ландшафт к северному сиянию
26 августа 2012 года. День седьмой. Берлевог и немножко рыбного промысла
27 августа 2012 года. День восьмой. Кьёллефьорд и ветряки в тумане
28-29 августа 2012 года. Дни девятый и десятый. Остров Магерёй и две версии Края света
30 августа 2012 года. День одиннадцатый. Идем на Ингёй
31 августа 2012 года. День двенадцатый. Хаммерфест: до, во время и после
1 сентября 2012 года. День тринадцатый. В краю саамов и ездовых собак
2 сентября 2012 года. День четырнадцатый. Маси, река Алта, саамы и немножко электричества
3-4 сентября 2012 года. Дни пятнадцатый и шестнадцатый. Алта и ее красные человечки
5 сентября 2012 года. День семнадцатый. Трумсё — в поисках Северного Парижа
6 сентября 2012 года. День восемнадцатый. Трумсё и многоточие

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus