Statoil - партнер проекта «Россия - Норвегия: пересекая границы»«Пришлось мне перестраиваться на западноевропейские методы воспитания. Здесь дети старше трех лет в саду могут не спать, если не хотят. И есть бутерброды, принесенные из дома, когда проголодаются, а не когда положено по распорядку дня. В Норвегии ребенка нельзя ни к чему принуждать. Вот эту свободу первое время принять было очень тяжело. Тем не менее со своими детьми я, если нужно, была строгой».

Из статьи «Клуб русских жен». Газета «Северный рабочий», 18.11.2009

На четвертый день пути мы позволили себе сделать дневку, остановившись в придорожном кемпинге. Во-первых, здесь присутствовал вполне жизнеспособный Интернет, а нам нужна была связь, во-вторых, мы уже успели чуть порости мхами. По этим причинам блага цивилизации, выделенные нам в виде маленького домика с небольшим кухонным уголком и горячего душа поблизости, оказались весьма кстати. Наша мобильная редакция судорожно вцепилась в свои компьютеры и начала работу по публикации новостей. Увы, любая работа мешает предаваться неге и даже нормально выспаться. Также она не позволила ощутить знаменитую норвежскую рыбалку на речке поблизости, и мы с некоторой завистью смотрели на наших соседей, уже с утра разделывавших красную рыбу.

Вадсё

Вадсё. Фото Бориса Тополянского

В промежутках между неотложными делами два раза была предпринята попытка просушить на ветре и солнце мокрую палатку, и два раза она была вновь залита внезапным дождем. Под вечер, сочтя подобную суету занятием бесполезным и, более того, вредным мы навестили город Вадсё (норв. Vadsø, фин. Vesisaari, с.-саамск. Čáhcesuolu), находившийся от нас в 20 км. Вадсё состоит из двух частей: большой материковой и маленькой островной. Собственно, именно с островной части и началась его история в далеком 1500-ом году. Ныне в городе есть морской порт, свой аэродром, кирха и даже сохранились некоторые старые дома, сумевшие уцелеть от бомбардировок. Город подвергался массовым налетам нашей родной авиации, стремившейся очистить его от фашистких войск.

Вадсё

Вадсё. Фото Ирины Билик

В Вадсё нам встретилось большое количество мигрантов. Здесь есть даже посвященный им памятник. Видимо, власти этой местности так решают проблему уменьшения количества коренного населения на северных землях. В магазинчике, куда мы заглянули на обратном пути, нас обслужил афганец Ахмед, прекрасно говорящий по-русски. Языку он научился, проживая в свое время в Москве. Мы не удивились, ведь связь нашей Родины с Афганистаном хорошо известна.

Афганец Ахмед в супермаркете Вадсё

Афганец Ахмед в супермаркете Вадсё. Фото Бориса Тополянского

 

20 августа 2012 года. День первый. Борисоглебский ― Гренсе-Якобсельв 
21 августа 2012 года. День второй. Дневка вблизи границы
22 августа 2012 года. День третий. Киркенес, велосипедист с собакой и немного коров
> 23 августа 2012 года. День четвертый. Вадсё
24 августа 2012 года. День пятый. Вадсё, Вардё, мемориал сожженным ведьмам и американская барменша в конце дня
25 августа 2012 года. День шестой. Через рыбацкую деревушку и лунный ландшафт к северному сиянию
26 августа 2012 года. День седьмой. Берлевог и немножко рыбного промысла
27 августа 2012 года. День восьмой. Кьёллефьорд и ветряки в тумане
28-29 августа 2012 года. Дни девятый и десятый. Остров Магерёй и две версии Края света
30 августа 2012 года. День одиннадцатый. Идем на Ингёй
31 августа 2012 года. День двенадцатый. Хаммерфест: до, во время и после
1 сентября 2012 года. День тринадцатый. В краю саамов и ездовых собак
2 сентября 2012 года. День четырнадцатый. Маси, река Алта, саамы и немножко электричества
3-4 сентября 2012 года. Дни пятнадцатый и шестнадцатый. Алта и ее красные человечки
5 сентября 2012 года. День семнадцатый. Трумсё — в поисках Северного Парижа
6 сентября 2012 года. День восемнадцатый. Трумсё и многоточие

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus