Statoil - партнер проекта «Россия - Норвегия: пересекая границы»В мире нет ни одного места севернее Хаммерфеста, население которого превышало бы 5000 человек. Прежде чем получить статус города, Хаммерфест был рыбацким поселком, который только в 1684 г. увидел свою первую церковь и собственного священника для 64 жителей — 31 норвежца и 33 саамов.

Источник: www.norge.ru

Встаем рано. Нам нужно попрощаться с островом и попасть на пристань как можно раньше. Накануне нам так и не удалось выяснить, во сколько точно должен прибыть паром. Знаем, что утром, но утро — понятие растяжимое. Дороги на острове коротки, и мы проезжаем мимо спящих домиков, пару раз спугнув местных кроликов, пасущихся вдоль обочины. Останавливаемся около поля морошки и минут пятнадцать набиваем животы ягодами. Затем по традиции посещаем местное кладбище и выезжаем к причалу. Пока мы первые и единственные. Ветер сорвал с выгруженной накануне паллеты с какими-то листами стройматериалов пленку, и теперь она в порывах ветра изгибается и пляшет, устраивая забавный перформанс. Расположенные рядом цеха рыбоперерабатывающего предприятия пустуют. Не сезон. Около него аккуратно сложены буйки и сети. Ото всего идет запах рыбы, но самой рыбы нет.

Ингей

Пристань на острове Ингёй. Фото Бориса Тополянского

Часа через полтора подъезжает еще пара машин, но их пассажиры не торопятся вылезать из теплого салона, тем более что парома пока нет. Наконец, он появляется, и пристань оживляется. Возможно, тут есть система недоступного для нас оповещения о прибытии транспорта с материка. Паром тот же самый, что вчера доставил нас на Ингей, и все с той же командой. Нас снова грузят на палубу, и паром отходит. Минут через десять, когда мы выходим на открытое пространство, начинается приличная болтанка. Часть пассажиров занимает горизонтальное положение: так легче переносить морскую болезнь. Ходить по салону невозможно: пол уходит из-под ног и можно очутиться совсем не там, куда намеревался прибыть первоначально. Команда на палубе закрепляет автомобили дополнительными веревками. Мы стараемся не думать о судьбе нашего четырехколесного друга, но понимаем, что ему здорово достается на открытой палубе. Через два часа мы подходим к пристани Хаммерфеста — самого северного города Норвегии. Здесь пришвартованы морские лайнеры, и по сравнению с ними наш доблестный паром кажется малюткой. Экипаж вновь выгружает наш автомобиль при помощи сеток и крана. Мы покидаем местный порт, а обсыхающая от брызг машина покрывается беловатой коркой морской соли.

Хаммерфест

Паром в Хаммерфест. Фото Бориса Тополянского

Проезжаем на самую высокую точку города, с которой открывается вид на разноцветные и кажущиеся игрушечными домики и на местную гавань, которую то и дело пересекают различные суда и суденышки. Напротив порта, на другом берегу гавани, поджигает факелом небо газодобывающая буровая фирмы StatOil.

Хаммерфест

Вид на Хаммерфест. Фото Ирины Билик

Мы вновь спускаемся в город и бродим по нему еще часа два. Пожалуй, это самый большой населенный пункт, который мы посетили в Норвегии с начала нашего путешествия. Население города многонационально, и мы встречаем совершенно разные типы людей, начиная с саамского мальчика в традиционной праздничной одежде и заканчивая чернокожими мусульманками в хинджабах. Из числа последних просим разрешения сфотографировать трех щебечущих девушек. Одна из них отскакивает в сторону, а две другие хохоча соглашаются, показывая на русский манер большие пальцы вверх — в знак хорошего настроения.

Хаммерфест

Хаммерфест. Фото Бориса Тополянского

Покидаем Хаммерфест и выезжаем на трассу, сделав остановку на ближайшей заправке нашего спонсора, чтобы заправиться и отмыть машину от соляного налета.

Хаммерфест

Хаммерфест. Фото Бориса Тополянского

Направляемся насколько возможно дальше в сторону Карашока — столицы норвежских саамов. Встаем на ночевку в 100 метрах от дороги, под дождем, среди низкорослых берез.

 

20 августа 2012 года. День первый. Борисоглебский ― Гренсе-Якобсельв 
21 августа 2012 года. День второй. Дневка вблизи границы
22 августа 2012 года. День третий. Киркенес, велосипедист с собакой и немного коров
23 августа 2012 года. День четвертый. Вадсё
24 августа 2012 года. День пятый. Вадсё, Вардё, мемориал сожженным ведьмам и американская барменша в конце дня
25 августа 2012 года. День шестой. Через рыбацкую деревушку и лунный ландшафт к северному сиянию
26 августа 2012 года. День седьмой. Берлевог и немножко рыбного промысла
27 августа 2012 года. День восьмой. Кьёллефьорд и ветряки в тумане
28-29 августа 2012 года. Дни девятый и десятый. Остров Магерёй и две версии Края света
30 августа 2012 года. День одиннадцатый. Идем на Ингёй
> 31 августа 2012 года. День двенадцатый. Хаммерфест: до, во время и после
1 сентября 2012 года. День тринадцатый. В краю саамов и ездовых собак
2 сентября 2012 года. День четырнадцатый. Маси, река Алта, саамы и немножко электричества
3-4 сентября 2012 года. Дни пятнадцатый и шестнадцатый. Алта и ее красные человечки
5 сентября 2012 года. День семнадцатый. Трумсё — в поисках Северного Парижа
6 сентября 2012 года. День восемнадцатый. Трумсё и многоточие

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus