Николай II. Великая княжна Татьяна. 1913 г.

Фотография Николая II. На снимке великая княжна Татьяна. 1913 г.

Эта фотография может показаться банальной и к тому же очень невысокого качества. Однако она все-таки заслуживает особого внимания, поскольку сделана фотографом-любителем — императором Российской империи Николаем II.

Увлечение фотографией охватило Европу и Америку в начале XX века. Модель Brownie, представленная в 1900 году, перевернула рынок своей простотой и относительно низкой ценой. Развитие техники позволило фотоискусству шагнуть в массы, сделав съемку доступной для непрофессионалов. Российский император, подобно многим своим подданным, оказался не чужд занятию домашней фотографией.

Известно, что русский царь пользовался камерой активно развивающейся американской компании Kodak. Компактное устройство позволяло снимать во время прогулок в парке, на яхте, в купе поезда. Из запечатленных мгновений жизни царской семьи складывались библиотеки альбомов. Для Николая II фирма Kodak изготовила специальную фотокамеру, позволившую делать панорамные снимки.

Николай II. Фасад Аничкова дворца

Фотография Николая II. На снимке фасад Аничкова дворца

Очень много времени посвящала фотоискусству императрица Александра Федоровна. Она заказывала фотографические принадлежности из Великобритании, оплачивала услуги профессиональных фотографов, что составляло немалую часть расходов царской семьи. Императрица даже приняла участие в издании альбома «Фотографическое искусство Высочайших особ», предпринятом популярным в Европе мюнхенским журналом «Фотографический мир».

Фотография стала любимым увлечением всей царственной семьи. В одном из парковых павильонов в Царском Селе, где августейшая фамилия отдыхала летом, была сооружена фотомастерская. В ней проявлялось до двух тысяч фотопластинок в год. В знаменитых дневниках Николая II можно найти почти ежедневные записи о том, как он с дочерьми посвящал вчера наклеиванию фотографий в домашние альбомы.

Благодаря дневнику Николая II, в котором он скрупулезно записывал ежедневные, самые обыденные события, можно определить, что эта фотография относится к марту 1913 года. Еще в конце февраля великая княжна Татьяна, вторая дочь царя, почувствовала себя плохо, у нее был сильный жар. Доктора поставили диагноз: тифозная лихорадка. К большой радости Николая II, которая с трудом пробивается в лаконичные строки дневника, болезнь протекала легко. Татьяну изолировали от других детей и положили рядом с «большой игральной». Император и императрица подолгу сидели у дочери, читали ей вслух. Вероятно, фотография относится ко второй половине марта, поскольку 19 марта Николай II записал в дневнике: «Солнце отлично пригревало — я вышел в малиновой рубахе». Имеется в виду знаментиая малиновая рубаха, в которой Б. М. Кустодиев изобразил императора на портрете. В этой же рубахе его можно видеть у постели дочери на другом снимке.

Б. М. Кустодиев. Император Николай II. 1915 г.

Б. М. Кустодиев. Император Николай II. 1915 г.

Светское увлечение, роднившее помазанника Божьего со своими подданными, — лишь еще один штрих к портрету императора. В фотоальбомах Николая II можно найти только снимки детей, жены и самых близких людей. Среди них редко встречаются официальные приемы и церемонии. Фотоаппарат августейшего фотографа ловил в объектив лишь приятные мгновения жизни самой обыкновенной и дружной семьи.

© Константин Тарасов
«Петербургский фотограф», 2012

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus