Коллегия городского суда признала действие авторского права по отношению к креативному макияжу.

Сегодня коллегия Городского суда, рассмотрев апелляционную жалобу Дарьи Петуховой, оставила вынесенное 12 марта с. г. решение Выборгского районного суда без изменений. Таким образом, с Дарьи Петуховой будет взыскана компенсация в 300 000 рублей за нарушение авторских прав и еще 30 000 рублей за причиненный моральный вред.

Это первый случай в Российской Федерации, когда правовую оценку получил факт повторения рисунка, материальная основа которого — лицо модели. Представитель истца юрист Алла Купирова рассказала, что у ответчика есть возможность оспорить решение городского суда в кассационном порядке, но уже в ближайшие дни будет получен исполнительный лист о взыскании компенсации.

Произведения Alex No и Дарьи Петуховой

Произведение Alex No (слева) и произведение Дарьи Петуховой (справа)

Предыстория события такова: в конце 2009 года визажистом-стилистом, известным под псевдонимом Alex No, в рамках одного из художественных проектов был создан креативный макияж, который будущий истец вскоре обнаружил повторенным в работах коллеги по цеху Дарьи Петуховой. Фотографию с оспариваемым макияжем Дарья разместила в одной из социальных сетей с указанием собственного авторства. На требование убрать фотографию девушка ответила отказом, и спор, получивший ныне однозначную правовую оценку, стал предметом рассмотрения в суде.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus