В 2012 году ежегодная акция «Ночь музеев», приуроченная к Международному дню музеев, начнется вечером 19 мая. Раз в год более 2000 музеев по всему миру открыты для ночных посетителей, и с каждой такой ночью количество участвующих в акции музеев растет. На этот раз общей темой всех программ станут городские тайны Петербурга. «Петербургский фотограф» выявил наиболее интересные места для фотографов.

Музейно-выставочный центр «РОСФОТО»
Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 35
С 18.00 до 23.00

В этом году «РОСФОТО» предлагает петербуржцам вспомнить о стихии их города — воде. Мультимедийный проект «Город на воде» включит в себя работы таких мастеров фотографии второй половины XIX — первой трети XX века, как Н. Г. Матвеев, К. К. Булла и фотографы ателье Боассона и Эгглера, чьи работы, рисующие Петербург в предвечерней дымке, белой ночью и в инее, созданы в сложной пигментной и гуммиарабиковой технике. Будут представлены в экспозиции и послереволюционные работы Ленинградской реставрационной мастерской (1920-е годы). Эти удивительные, насыщенные духом времени фотографии, двигающиеся под водный аккомпанемент, призваны вызвать в зрителе то чувство города, которое, меняясь и меняя свой уровень, остается сильным и бурным — как коварная и прекрасная река.

В ночь акции для зрителей будут открыты и двери выставок «Барбара Клемм. Свет и тень. Фотографии из Германии», «Франко Фонтана. Фотографии».

Креативное пространство «ТКАЧИ»
Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 60
С 18.00 до 06.00

«Ткачи» приглашают ознакомиться с проектом, посвященным таинственному переходу Петербурга из эпохи в эпоху и его постоянному чудесному воскресению. Претерпевая метаморфозы и изменения, город сбрасывает бинты и швы — леса, полиэтилен, баннерные сетки — и иногда кожу: осыпающуюся лепнину и античные профили кариатид. При этом он остается неизменно прекрасным и непостижимым.

Над проектом «Затаившийся город» работали три художника: Юрий Молодковец, представивший исследование потаенной реставрационной жизни Эрмитажа (дешевый и массовый полиэтилен облекает прекрасные формы итальянских скульптур XIX века — чем не блистательная метафора?), Александр Антипин с видеоинсталляцией LENINGRAD 1.9.29. по мотивам романа Константина Вагинова «Козлиная песнь» и Митя Харшак, раскрывающий тайну города в лесах — на протяжении десяти лет автор сберегает в своих фотографиях тонкий смысл, который придают зданию и городу в целом такие грубые объекты, как леса и ремонтные конструкции.

Для погружения в соответствующую атмосферу «Ткачи» сами превратятся в многоуровневую инсталляцию из промышленных материалов и световых проекций — можно будет не только посмотреть, но и пофотографировать.

С 10 вечера до 2 часов ночи будет возможность увидеть перфоманс Ксении Елисеевой «Теплый мрамор», всю ночь dj крутят музыку с винила.

Лофт Проект ЭТАЖИ
Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 74
С 23.00 до 06.00

Котики и собачки Павловой — Ольги Павловой (графика, коллаж, журнальная и рекламная иллюстрация). Ее взгляд на мозаичность современного потока информации, который она выражает через яркие фотоколлажи, складывая их образы из множества других частей. Конечно же, котиками-собачками экспозиция не ограничивается: среди принтов — «Flowers» и «Рай тысячи птиц». Ольга не любит объяснять концепцию своего проекта: «Котики и собачки скажут сами: Мяу! Аф!»

Также в эту ночь в ЭТАЖАХ можно застать: живое диско от группы PEP-SEE, силиконовое шоу арт-проекта AQUAAEROBIKA, экспериментальное кино и видеоарт, инсталляции Ольги Шаповаловой «БУРАТИНО» и Incubus Project: Deconstruct, силиконовый арт Саши Фроловой «ЛЮБОЛЕТ. Космический корабль любви», летающий ЕДИНОРОГ Ека Хаски, выставку Микелиса Фишера «Космос ошибок не прощает» и детские программы.

Библиотека «Семеновская»
Санкт-Петербург, Московский пр., д. 50-42
С 18.00 до 23.00

Вечером здесь можно будет посетить фотовыставку «Дома рассказывают». Старинные здания Семеновской слободы полны загадочных историй, отраженных на представленных карточках. Также на выставке будут экспонироваться старые и авторские открытки «Таинственный Петербург». Посетителей ждут и видеопоказ, и викторина, и интерактивная театрализованная программа «Семеновский детектив».

Между тем, есть множество мест, где интересно не только смотреть, но и фотографировать! В список ПФ попали:

Мемориальный музей «Разночинный Петербург»
Санкт-Петербург, Большой Казачий пер., д. 7
С 18.00 до 23.00

В самом музее можно познакомиться с бытом небогатых петербуржцев и особенностями доходных домов конца XIX — начала ХХ века, а во время театрализованных экскурсий и квестов вы побываете в малоизвестных местах непарадного Петербурга — Казачьих банях, Ротонде и Круглом доме.

Музей С. М. Кирова (ГМИСПб)
Санкт-Петербург, Каменноостровский пр., д. 26/28
С 18.00 до 23.00

Здесь возрадуется душа любителей эстетики 30-х годов: подлинные интерьеры и декор, лыжи в коридоре, патефон и радиола.

Любителям исторического интерьера придется по душе и обстановка Народного литературного музея Остапа Бендера (г. Сестрорецк, ул. Токарева, д. 10, с 18:00 до 23:00).

Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова
Санкт-Петербург, Литейный пр., д. 19
С 21.00 до 06.00

Здесь можно будет увидеть, как проходили балы и маскарады в петербургских домах XIX века. В великолепных интерьерах особняка, среди оригинального декора и старинных костюмов можно почерпнуть вдохновение для фотосъемки, а также научиться вырезанию силуэта и оформлению автографа.
В программе кукольный спектакль и сцены из произведений М. Ю. Лермонтова.

Подробная информация об акции «Ночь музеев — 2012» на сайте www.artnight.ru

Обзор подготовила Лизавета Печатина,
«Петербургский фотограф», 2012

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus