Среди многочисленных фотохостингов этот сервис выделяется, прежде всего, тем, что он явно ориентирован на профессионалов и хорошо подготовленных любителей. Хотя бы потому, что 500px.com, в основном, платный: чтобы загрузить сколько-нибудь значительное количество своих произведений, надо отдать минимум долларов 20. Столько стоит годовое обслуживание учетной записи «Plus», куда в качестве основных блюд входит неограниченная загрузка фотографий и подробная статистика просмотров. За 50 долларов в год к этому добавится еще и поддержка портфолио — этот пакет услут называется «Avesome». Есть и бесплатный вариант — тогда вы ограничены загрузкой 10 фотографий в неделю, самой примитивной статистикой просмотров, и никакого портфолио. Но зато на всех видах аккаунтов есть возможность компенсировать затраты: даже если кто-то решит просто сохранить ваше произведение себе на компьютер, это ему будет стоить 3 доллара США. А если фотография приглянется настолько, что ваш гипотетический поклонник захочет иметь ее у себя в печатном виде, ему придется выложить уже ощутимую сумму в 199 долларов. Но правда, за эти деньги он получит высочайшего качества отпечаток на холсте, который к тому же доставят ему прямо домой. И естественно, вам, как автору, с этих доходов полагается доля — 1,76 доллара с загрузки и около 40 американских долларов с отпечатка. Теоретически, продав две дюжины картинок в месяц, можно «поднять тонну зелени», как говаривали в прежние времена торговцы фарцованной фотоаппаратурой с Апрашки. Еще не встречал никого, кому бы это удавалось…

scrin 500px.com

500px был создан в 2003 году Игорем Гуцолом и Евгением Чеборатевым — двумя русскими, живущими в Торонто. Чеботарев — очень неплохой фотограф «стокового» направления, то есть с тягой к эффектной, «красивой», чистой картинке. Название сайта отражает тот факт, что размещаемые на нем фотографии имеют как раз 500 пикселей по длинной стороне. Сервис позиционирует себя как «фотосообщество, объединяющее творческих людей со всего мира», участие в котором позволяет «быстро находить, обмениваться, покупать и продавать вдохновляющие фотографии». Сайт разделен на Фото, ФотоИстории, Рынок и Твои (по-русски все это звучит как-то коряво, просто не переключайте интерфейс, и тогда у вас будет вполне приличное Photo, Stories, Market и You). Фишками 500px можно считать Фотопоток (Flow) — автоматический отбор фотографий в соответствии с вашими предпочтениями, систему фолловеров (это слово уже прочно вошло в русский язык) и сложное построение рейтингов фотографий. На последнем остановимся особо: фотографии на 500px оценивают все пользователи, впрочем, как я понял, не без вмешательства всевидящей Редактуры (Editor’s Choice). Каждый «лайк» или отметка фотографии как «понравившейся» (Favorite) приносит некоторое количество очков. При этом количество очков зависит от того, кто именно нажал Like или кто занес в Favorite: чем больший вес имеет «судья», тем больше очков вы получаете. При этом, накапливая очки, вы сами приобретаете вес. Такая получается «саморазгонная» система, вырабатывающая, в конце концов, некую «объективную» оценку.

Но так в теории. Недаром я упомянул, что Чеботарев — «стоковый» фотограф. В результате постепенно как-то само собой получилось, что в «топы» на 500px выходят в основном красивые, эффектные, но довольно безобидные кадры, к тому же в большинстве случаев носящие следы суровой обработки в фотошопе. Это не хорошо и не плохо, это просто факт. Чтобы найти что-то более интересное, чем красивые пейзажи, снимки животных или фотографии девушек, приходится покопаться.

Что дает 500px рядовому фотографу? Стоит ли таким сервисом пользоваться и если да, то зачем? Конечно, красивое и профессионально сделанное портфолио, размещенное в сети, — это немало. Но главное в портфолио не красивая оболочка, а содержание, но за это на 500px полностью отвечает сам пользователь. Практика показывает, что многие даже весьма опытные профессионалы не могут толково отобрать и составить себе нормальную коллекцию своих собственных работ. Тут нужен сторонний глаз, бильдредактор, а этого никакой сайт не предоставляет. И даже самая совершенная система рейтингов тут тоже вряд ли поможет…

Не все просто и с продажей отпечатков. Может, у них в Канаде или в других приличных местах и найдется некоторое количество людей, считающих, что отдать 200 долларов за фотографию неизвестного автора — это удачная покупка, но на родных просторах таких наивных нет. И если вы, как автор, не работаете в жанре фотообоев, то у вас мало шансов на то, что кто-то ради вас разорится даже на эту пару сотен. Так что, думаю, с продаж даже на годовую оплату самого сайта не наскрести.

Единственное, что остается, — это само фотокоммьюнити. Только ради этого стоит завести себе хотя бы бесплатный аккаунт на 500px.com. А дальше — искать, искать и искать, ведь где-то там, в недрах серверов с сотнями тысяч ярких цифровых фотографий и почти тремя миллионами пользователей, вы все-таки найдете пару-тройку родственных душ. И не важно, какой рейтинг будет у ваших фотографий…

Михаил Макаренко,
«Петербургский фотограф»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

 

 

Leave a reply