Дмитрий Шнеерсон, МИФ

В 1935 году в Ленинграде следственная комиссия технического суда, организованная Научным Инженерно-Техническим Обществом Кино-Фото Промышленности, собралась, чтобы вынести «обвинительное заключение по делу о фото-аппарате «ФОТОКОР» №1, выпускаемом Государственным Оптико-Механическим заводом им. ОГПУ». Заседание не было долгим, а дискуссия жаркой, единогласно постановили:

«На основании всего вышеизложенного, следственная комиссия считает необходимым привлечь данный фото-аппарат к общественно-техническому суду по обвинению:
1. в наличии ряда конструктивных дефектов, которые снижают универсальность пользования аппаратом;
2. в ряде дефектов внешнего вида и качества изготовления, отражающихся на работе аппарата и сроке его службы;
3. в чрезмерно высокой продажной его стоимости, несоответствующей ни массовому его распространению, ни действительной ценности в данном оформлении».

Что же это за несусветная камера, так разозлившая фотографическую инквизицию? Процитируем по тому же документу:

Фотоаппарат "Фотокор"Фотоаппарат "Фотокор"«Аппарат «ФОТОКОР» №1, универсальная камера, размер (пластинки) 9х12, сконструированная по типу моделей фирмы «Цейсс-Икон», снабженная объективом анастигмат, фокус 135, светосила 1:4,5, центральным затвором «ГОМЗ» типа «ВАРИО», был выпущен ГОМЗом им. ОГПУ в 1929 г. Это первый массовый фото-аппарат, выпущенный советской промышленностью, до того не имевшей никакого опыта в производстве фото-аппаратуры, не имевшей подготовленных кадров и надлежащего оборудования. Приходилось аппараты первого выпуска снабжать импортными затворами «Компур».

Отсутствие на рынке каких-либо других типов аппаратов определило собой выбор для производства универсальной камеры, которая по мысли завода была приспособлена не только для фотолюбительства, для которого она в основном предназначалась, но и для другого применения».

Что ж, звучит весьма убедительно. Очень по-большевистски. Нет фотоаппаратов — нужно сделать! Нет фотопромышленности — лечь костьми (желательно, конечно, чужими), но создать! Административно-командная система в действии: сама себя на подвиги зовет, а потом, намаявшись, с не меньшим энтузиазмом и на плаху тащит. Обратите внимание на имя завода, которому все это было поручено, не на название — оно вполне прозаично, — а на таинственное «им. ОГПУ», что означает: имени Объединенного Главного Политического Управления при Совете Народных Комиссаров СССР. Задачей этой организации была «борьба с контрреволюцией, шпионажем, обеспечение государственной безопасности и борьба с чуждыми советской власти элементами». О репутации этой конторы говорит народная расшифровка ее аббревиатуры: «О Господи, Помоги Убежать!» — или, например, такой перевертыш: «Убежишь — Поймаем, Голову Оторвем!»

Так что, как видите, к фотографии большевики относились вполне серьезно. В 1927 году начинаются ограничения, а потом и полный запрет импорта фотоматериалов и фототехники.

24 мая 1928 года Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) при Совете Народных Комиссаров (СНК) принимает решение о размещении производства универсальной пластиночной камеры форматом 9х12см на ленинградском заводе ГОМЗ. К 1 марта 1929 года чертежи будущей камеры полностью готовы, и начинается изготовление опытной партии пилотных «Фотокоров».

Первые сто экземпляров необходимо было изготовить к важной партийной дате. 25 июня 1929 года открывался XVII съезд коммунистической партии СССР, «съезд победителей», как величала его официальная пропаганда, или «съезд расстрелянных», по куда более меткому определению немногих его переживших.

Очередной триумф большевистской воли состоялся, камеры были с помпой представлены собравшимся. Правда, затворы у них были пока буржуйскими — все те же старые добрые Vario и Compur, но и над этим уже работали изобретатели ГОМЗа  Ворожбит, Ковалевский и Крылов.

К ноябрю 1931 года «Фотокор» №1 стал полностью советским, обзаведясь новым сердцем, — затвором по имени ГОМЗ. Но серийное производство этих идейно безупречных машин удалось наладить только к концу 1933 года.

До суда над «Фотокором» №1 оставалось меньше двух лет.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

 

 

Leave a reply