Артем СоколовАртем Соколов учится на факультете журналистики СПбГУ, вдохновляется супрематизмом, философией и творчеством Сальвадора Дали. Он фотографирует с пятнадцати лет, и даже воинская повинность не смогла разлучить его с фотоаппаратом: в армии ему было поручено запечатлевать полковников и их жен, имея взамен возможность безбоязненно хранить камеру в тумбочке и свободно заниматься репортажной съемкой.

Артем создает тематические фотосерии, посвященные отвлеченным философским категориям, таким, как пустота, из которой на 99% состоит атом, грани, время и пространство. Артем не любит публиковать свои работы в сети Интернет, предпочитая количеству публики ее качество: осенью прошлого года в Милане открылась его персональная выставка «Пустота», а к моменту написания этого материала стало известно, что он вошел в десятку лучших в конкурсе «Молодые фотографы России».

Прямая речь:

«Нередко среди моих моделей — просто прохожие, которых я попросил уделить мне минуту.»

«Я работал над ней (фотосерией – прим. ред.) еще до службы и не был уверен в названии. После армии я понял, что она о пустоте.»

«К моменту съемки уже продуман каждый кадр, но случаются и неожиданности: так однажды как из-под земли появилась большая стая собак. Они, несомненно, добавили кадру тревожности и динамики. Это был настоящий подарок.»

«Необходимость платы за участие в зарубежных конкурсах отбивает желание участвовать только у неуверенных в себе фотографов.»

 


 

Александр Беленький Александр Беленький, фотограф, преподаватель

На факультете журналистики я преподаю фотографические визуальные дисциплины. Преподаю недавно, и к студентам специализации, то есть к тем, кто решил учиться на кафедре медиа-дизайна, у меня особое отношение. С второкурсниками все понятно: они только начинают изучать основы визуальной журналистики и еще мало что умеют. Но студенты третьего курса — уже люди определившиеся и, вероятно, кое-что знающие (особенно вечерники). Тем не менее, мне хотелось и с ними начать занятия с самых азов и понять, в чем же они сильны, а чего еще не знают. Именно поэтому первые практики у вечерников я проводил, объясняя банальные, с точки зрения опытного фотографа, вещи: показывал элементарные фотографии, рассказывал, как важны настройки камеры, что такое выдержка, диафрагма, и как, меняя их значения, мы добиваемся (если повезет) успеха.

Первые два занятия студент-вечерник Артем Соколов слушал, молчал, но домашних заданий не делал. «Ладно, — подумал я, — ведь вечерники всегда где-то работают, и на домашние задания времени не остается. Давайте будем относиться к ним более лояльно». Наконец, на четвертом занятии Артем показал свои картинки. Надо сказать, они разительно отличались от скромных опытов его коллег-однокурсников. Первый снимок с шахматами мне понравился, но я бы не назвал это фотографией в журналистском смысле: много фотошопа, монтажа, но была идея. Мне, как фотожурналисту, не нравится излишний фактологический фотошоп, я считаю, что он подчас заменяет фотографам фантазию. Обычная реальная жизнь была, есть и будет богаче и выразительнее любого фотошопа, надо только найти сюжет и хорошо снять. Графический редактор необходим снимкам как огранка бриллианту — подчеркнуть достоинства, придать технический блеск. Картинка Артема понравилась мне как образец владения студентом навыками работы в фотошопе. Второй же снимок с мужичком с ведрами произвел благоприятное впечатление необычностью и непонятностью. Артем объяснил, что убрал горизонт, что снимок из единой серии, что он сам сделал большой треугольный объект, который и таскал повсюду для этих снимков. Мы посмотрели все фотографии, я спросил, показывал ли он их кому-нибудь, и посоветовал непременно это сделать. «Да, — скромно ответил Артем, — эти фотографии сейчас на выставке в Милане». (!..)

Поскольку я не сторонник насильственного обучения дисциплинам, то предложил Артему ходить на занятия в вольном режиме. А что еще может предложить преподаватель уже состоявшемуся фотографу? Еще можно посоветовать не расслабляться и не почивать на лаврах, а развивать успех. Могу сказать, что Артем Соколов представляется мне уже сложившимся художником (но точно не журналистом!) со своим взглядом на мир и оригинальными идеями.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Plus

 

 

Leave a reply